项目动态

学党史 办实事 解难题——福建农担首笔“新农直通贷”业务快速落

日期:2021-05-21 15:23

| | | |

  为推动党史学习教育“我为群众办实事”走深走实,福建农担公司积极响应国家农担联盟和福建省农业农村厅关于开展新型农业经营主体信贷直通车活动的号召,紧急部署成立领导工作组,建立专门工作机制,明确具体责任人,调动部门合力推进落实,通过与福建农信联动,共同助推破解家庭农场、农民合作社两类新型农业经营主体的融资难、融资贵问题。5月20日,首笔“新农直通贷-闽农担”业务在仙游县落地,当天受理、当天审批、当天放款,新农直通贷创造了我省农业融资担保工作的多项纪录。

  福建农担公司收到新农直报推送的主体信息需求后,第一时间主动与福建省农信联社和仙游农商行进行联系,双方联动审批,为仙游县福临门果蔬农民专业合作社提交的50万元果蔬采购贷款进行授信。从客户发起申请到银行放款仅花费不到一天的时间,切实提高了担保效率,提升了客户融资获得感。仙游县福临门果蔬农民专业合作社负责人杨福春在收到贷款时表示“第一次遇到这么便捷的贷款产品,最近还在为进果资金不足苦恼,没想到材料刚提交给农担公司和农信社,这么快就批下来了,真的要感谢党!为我解决了大难题”。

  此次“直通车活动”是农业农村部、国家农担公司“我为群众办实事”的重点举措。通过农业农村部新型农业经营主体信息直报系统收集受理全国家庭农场、农民合作社两类主体的个人材料、金融服务需求等有关信息,筛选出符合农担基础条件的主体名单,推送至各省级农担公司的直报系统账户中。福建农担公司与金融机构协同配合,形成“政府部门牵头,主体直报需求,农担公司提供担保、银行信贷支持”的信贷直通车体系,通过数据共享增信、绿色审批通道、降低担保费率等方式,进一步简化了申报审批流程,提供更加快捷高效的服务。

  下一步,福建农担公司将坚定贯彻落实政策指引,以此次活动为契机,推动党史学习教育与农担工作的有机结合,加强与农业农村部门、合作金融机构的日常沟通协调,积极做好相关支持配合工作,通过政府部门推荐、银担共担风险的高效配合,切实解决农业“融资难、融资烦、融资贵”的问题,尽农担力量为群众办实事、解难题。

附件: